Pizza bianca romana
Ingredienti per una focaccia per quattro persone:
1 cucchiaino di sale grosso
400 grammi di farina di grano tenero
1 cucchiaino scarso di zucchero
300 ml di acqua
8 grammi di lievito di birra
Procedete così:
Fate sciogliere in due terzi dell’acqua tiepida il lievito, quindi mescolate il tutto alla vostra fontana di farina. Aggiungete il sale, l’acqua restante e due cucchiai d’olio. Fate un impasto liscio che andrà a lievitare per due ore, in una ciotola coperta in un luogo tiepido.
Trascorse le due ore si versa l’impasto sulla spianatoia e lo si lavora con le mani. Quindi lo si divide in due panetti e lo si fa riposare coperto per 15 minuti. Ungetevi le mani con un po’ d’olio e stendete l’impasto in due teglie unte, fate le fossette con le dita sulla superficie e spargete qualche chicco di sale grosso. Cuocetele in forno a 220° per 15 minuti.
Si può farcire con prosciutto dolce, mortadella, o anche fichi freschi quand’è stagione oppure fichi e prosciutto insieme.