Sfincione alla palermitana
Ingredienti
•500 g di pasta di pane•
•300 g di pomodori freschi•
•100 g di provolone siciliano•
•100 g di pangrattato•
•60 g di acciughe sotto sale•
•1 cipolla rossa di Tropea•
•10 cucchiai di olio extravergine d’oliva•
•Sale q.b.•
Preparazione
Lavorate la pasta di pane con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e spezzettateli (per facilitare questa operazione potete utilizzare anche pomodori pelati in scatola precotti). Preparate un soffritto con cipolla tritata e olio e incorporatevi piano piano i pomodori. Cuocete il composto per almeno dieci minuti. Nel frattempo dissalate le acciughe, asciugatele, sfilettatele e sminuzzatele finemente. Unite quindi il tutto: la salsa di pomodoro, le acciughe e il provolone siciliano tagliato a cubetti. Stendete la pasta e formate un disco, distribuitevi sopra il composto, il pangrattato e un filo di olio. Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa, finché otterrete una bella doratura della pasta.