Il gâteau, o gattò di patate, per dirla alla napoletana, è un piatto tipico della tradizione campana.
Ricetta e preparazione:
1,5 kg di patate a pasta gialla
3 uova intere
150 gr di parmigiano o grana grattugiato
300 gr di fior di latte
200 gr di provola affumicata
200 gr di salame Napoli tagliato a fette non troppo sottili
pan grattato
sale e pepe
Procedimento:
Laviamo le patate, infilziamole con una forchetta e cuociamole in forno con la buccia a 180° per circa 40 minuti, peliamole e lasciamole raffreddare qualche minuto.
Intanto cominciamo a tagliare la provola affummicata e la mozzarella a dadini non troppo piccoli, schiacciamo le patate con lo shiacciapatate.
Prendiamo una ciotola e aggiungiamo le patate schiacciate, le uova, il sale una manciata di pepe nero e il formaggio grattuggiato e misceliamo tutto per bene.
Prendiamo una pirofila da forno ungiamola con il burro, cospargiamola con il pan grattato e stendiamo uno strato di impasto di patate in modo uniforme, aggiungiamo il salame la provola affummicata a pezzetti, il fior di latte a fettine e ricoprire con la restante parte di impasto di patate.
Cospargiamo il tutto con pan grattato e qualche fiocco di burro.
Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti, finchè non si sarà fatta una crosticina dorata sulla superficie
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