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Gateau di patate


Il gâteau, o gattò di patate, per dirla alla napoletana, è un piatto tipico della tradizione campana.


Ricetta e preparazione:


1,5 kg di patate a pasta gialla

3 uova intere

150 gr di parmigiano o grana grattugiato

300 gr di fior di latte

200 gr di provola affumicata

200 gr di salame Napoli tagliato a fette non troppo sottili

pan grattato

sale e pepe


Procedimento:


Laviamo le patate, infilziamole con una forchetta e cuociamole in forno con la buccia a 180° per circa 40 minuti, peliamole e lasciamole raffreddare qualche minuto.

Intanto cominciamo a tagliare la provola affummicata e la mozzarella a dadini non troppo piccoli, schiacciamo le patate con lo shiacciapatate.

Prendiamo una ciotola e aggiungiamo le patate schiacciate, le uova, il sale una manciata di pepe nero e il formaggio grattuggiato e misceliamo tutto per bene.

Prendiamo una pirofila da forno ungiamola con il burro, cospargiamola con il pan grattato e stendiamo uno strato di impasto di patate in modo uniforme, aggiungiamo il salame la provola affummicata a pezzetti, il fior di latte a fettine e ricoprire con la restante parte di impasto di patate.

Cospargiamo il tutto con pan grattato e qualche fiocco di burro.

Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti, finchè non si sarà fatta una crosticina dorata sulla superficie


lasciare intiepidire e servire tagliato a fette.




Buon appetito!

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